您现在的位置: 凤岗网 >> 协会>> 协会动态

莞深惠三地诗歌朗诵者齐聚六百年迴龙庵

  •        作者:温阳 周小谦 更新时间:2017年06月06日     新闻来源:凤岗新闻 点击数:  

    6月2日,凤岗镇学习贯彻习近平总书记重要批示精神诗歌朗诵暨2017年兴贤诗会,在迴龙庵这座600多名的历史文化古迹前举行,来自莞深惠三地的诗歌朗诵爱好者们,用一首首的诗歌,抒发爱国爱家情怀。

    在有六百多年历史的迴龙庵门前,来自莞深惠三地的作家与诗歌朗诵爱好者们齐聚一堂,二十五篇诗歌作品一一诵读,既有《牢记总书记批示精神,建设客侨魅力小镇》这样唱响主旋律,抒发了对党和国家的一片深情的作品,又有《凤岗,梦开始的地方》这种抒发爱乡之情的小调。

    深圳诗歌朗诵者 邓素明:“诗歌的内容就是写作者去过世界各地很多地方,但是他的情怀还是在凤岗,更加的贴合这个主题。”

    在迴龙庵内,共保存有23块5万余字的清代碑文,记载了该庵修葺历史和凤岗镇数百年来的人口兴替、风俗习惯等史料,其中,最有名的莫过于兴贤文社序文碑。

    凤岗文联副主席 周光明:“兴贤诗会起源于清朝嘉庆年间,那个时候凤岗的文人就在迴龙庵这个地方,举行一年一度的诗词的吟唱,加强文人见的一种联系,来推动凤岗的文风,这种活动在战争年代就中断了,一直到2010年,我们再次恢复了这一项活动。”

    2010年,由凤岗镇委宣传办、镇文广中心牵头,提出了复兴兴贤诗会的号召,在此基础上成立了兴贤诗会和朗诵艺术协会,让已有200多年历史的诗歌盛会重燃薪火,并涌现了一批优秀的诗人和朗诵艺术家,成为了客侨大地一块闪亮的文化品牌。(温阳 周小谦)


责任编辑: 黄小晓 

热点论坛