您现在的位置: 凤岗网 >> 协会>> 协会动态

关注排屋楼 促客侨文化发展

  •        作者:周正吉 洪志伟 更新时间:2017年08月02日     新闻来源:凤岗新闻 点击数:  

    作为广东著名的侨乡之一,凤岗镇有着独特的客侨文化资源,其中,至今保存约120座排屋楼,是客侨文化的重要标志,这些珍贵的历史文化遗存,也吸引了各路媒体朋友及爱好者前来探访。

    连日来,在镇文联相关负责人的带领下,深圳一家媒体公司来到竹塘、竹尾田等地,探访并拍摄我镇排屋楼,以电视散文的形式向海内外观众推介凤岗排屋楼。

    镇文联专职副主席  林汉筠:“通过他们收视率的反响,尤其在海外对我们近期播放的反映凤岗排屋楼的这几集作品,有很高,很大的反映,可以说它对推动我们凤岗客侨魅力小镇建设将起到一定的积极作用。”

    据了解,该媒体是通过作家林汉筠书写的散文集《百年听风》了解到凤岗排屋楼的。书中作者截取凤岗120座排屋楼为横断面,用文化的视角探访排屋楼,挖掘其刻苦铭心的故事,审视其存在的价值。通过记忆客家排屋楼的岁月留痕,描述客家文明的兴盛和华侨历史的深邃。

    镇文联专职副主席  林汉筠:“我要用我的笔写出反映凤岗历史文化的一系列的文学作品,这本《百年听风》是我的第一部反映凤岗历史文化的一部书,我今后会继续写下去。”


责任编辑: 黄小晓 

热点论坛