您现在的位置: 凤岗网 >> 教育>> 学生作品

强化安全教育,共建和谐校园

  •        作者: 更新时间:2017年07月14日     新闻来源:油甘埔小学 点击数:  

老师们、同学们:早上好!
 
     今天我国旗下讲话的主题是:强化安全教育,共建和谐校园。
     据有关方面统计,校内外安全事故已经成为青少年非正常死亡的第一原因。中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。安全隐患无处不在。食品安全,交通安全,影响着生命安全。另个在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前要作好准备活动,运动时(特别是在打篮球时)要注意不要剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力。这是我讲的第一个内容强化安全教育。
    今天我讲的第二个内容是:和谐。和谐校园不是我们空喊几句口号就可以拥有的,没有全体师生共同的努力,没有一种主人翁的责任感,“和谐”便永远只能停留在理想层面,断没有实现之可能。那么,我们该怎样着手建设一个和谐的校园呢? 从小事入手,从身边做起,构建起和谐校园。例如:在同学间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。注意自身安全,严禁私自下塘下江游泳。在整洁的校园里不乱扔垃圾,节约用水、用电,在无人用的教室要养成随手关灯的好习惯,同学之间相互信任、坦诚相待、说实话、做实事。
    最后,构建和谐校园还要应增强节约意识和环境意识,我们应以校园为家,用心呵护。从身边做起,从点点滴滴做起,从而创建和谐校园环境。
同学们、老师们,构建和谐校园需要我们大家共同的努力。
今天我的讲话到些结束,谢谢大家。


责任编辑: 良朋 

热点论坛