您现在的位置: 凤岗网 >> 居委

居委简介

  •        作者: 更新时间:2015年05月05日     新闻来源:居委 点击数:  

    一、基本情况

    凤岗社区位于凤岗镇中心区,总面积1.83平方公里,是凤岗镇唯一的社区,截至2015年4月底,户籍人口2210户、7292人(其中机关单位、购房入户、积分入户、人才入户有6962人,农居民330人),流动人口约6000人,村籍海外华侨80人,港澳同胞78人。52个楼盘(其中有入户居委的楼盘50个,还未投入使用2个),出租屋127栋,工厂14间,大小商铺500多间。

    在组织架构方面,现有党工委和居民委员会两套班子,党工委处于领导核心地位,设班子成员5人,下设居民党支部、侨诚学校党支部、个体劳动者协会党支部、三正小区党支部;居民委员会,设班子成员3人(2人由党工委成员兼任),负责居民自治以及提供各类社会管理服务,设有财务、办公室、民政、计生、劳动服务、新莞人服务、环卫、国土城建、安全生产、城市管理、户籍管理等部门,现有工作人员21人(不包括新莞人服务站工作人员,其由镇新莞人服务中心派出驻点居委会)。

    2010年6月,居委会在上级组织部的正确指导下,结合市镇完善党代表任期制精神及社区实际,成立居委党代表工作室,在党代表工作室的职能作用下,党员群众的矛盾得到了化解、权益得到了保障、环境得到了改善,居民区党代表工作室被评为2012年东莞市红旗工作室。

    居委会现下辖2个村民小组(凤岗村小组、新村小组),5个居民小组(政通小组、南区小组、北区小组、西区小组、三正小组)。

    在经济发展方面,没有村级经济,组级经济(凤岗村小组经济社和新村小组经济社)2014年末净资产5396万元,2014年纯收入838万元,其中凤岗村村民每人分红22033元,新村每人分红7640元。

    二、社区发展转型过程

    (一)改制成为新型社区。改制前,凤岗社区与其他村一样,设党组织、居民自治组织、经济组织三套班子,人员费用与办公经费由居民经联社承担,主要工作任务是管理辖区内社会事务、发展居组两级经济(1个经联社、2个经济社),户籍人口只包括2个村小组村民及老居民,只有1000多人。随着我镇经济社会快速发展,越来越多外来人口需要入户我镇。为解决入户问题,根据《中共东莞市委、东莞市人民政府关于在各镇街、市属园区成立新型社区居委会解决基层入户难问题的决定》(东委发〔2008〕17号)的文件精神,2009年,镇委、镇政府将凤岗社区居委会改制成为新型社区(一套班子,两个牌),实现改制是居委会发展以来最大变革,产生了深远影响:一是有利于解决我镇外来人口入户及管理问题。改制后,“三投靠”(即夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女)以外形式迁入本镇的居民(镇购房入户、积分入户),其户口均迁入居委会统一管理。二是有利于提高社区服务水平。改制后,居委会工作重心转为社会管理服务,镇政府加强了业务指导,增聘了工作人员,服务范围和服务水平不断提高,为迁入人口提供了社保、户籍管理、计划生育等各类服务。三是有利于解决居级经济收不抵支问题。凤岗社区经济资源主要在两个村小组经济社,原居民经联社经济资源缺乏,随着经济社会管理任务的不断增加,当时居民经联社已很难承担不断增加行政管理经费,改制后服务人群增加,更加难以维持。因此,改制后,居民经联社收归镇资产经营公司管理,居民委员会日常人员费用及办公经费由镇财政统一拨付。如2014年,镇财政投入近300万支持居委会日常运作(包括人员工资报酬等)。镇财政大力支持,解决凤岗社区的行政费用问题,使居委会人员配备逐步完善,人员待遇得到改善,人员工作积极性得到提高,服务效能得到提升。

    (二)加强楼盘人员管理。改制后,先后设立5个居民小组(政通小组、南区小组、北区小组、西区小组、三正小组),其中政通小组负责全镇各楼盘办理入户、老人津贴、社保、敬老优待卡等工作;南区小组、北区小组、西区小组、三正小组专门负责全镇各楼盘计生工作跟踪、成立业主委员会、居民信息采集等工作。


责任编辑: 盘秋红 

热点论坛