您现在的位置: 凤岗网 >> 天堂围村>> 天堂围简介

天堂围村简介

  •        作者: 更新时间:2014年01月14日     新闻来源: 点击数:  

    天堂围村,地理环境位置优越,交通便利。距东莞市区52公里,位于凤岗镇西南面3公里,东连本镇五联村,东北接本镇三联村,北毗本镇竹尾田村,南邻深圳市平湖镇山厦村,西北与塘厦镇石马村相连,西与深圳市观澜镇君子布村接壤,总面积为4.5平方公里。广州至香港九龙的“广九铁路”,贯穿天堂围,连接深圳、广州二市。凤(岗)观(澜)公路越村而过。天堂围村属亚热带季风气候地区,常年雨量充沛,温暖湿润,四季如春,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。农作物有稻谷、甘蔗、木薯和花生,饲养猪、牛、羊、狗、猫、鸡、鸭、鹅等以及种植果树林木。

    1历史状况

    广东省东莞市凤岗镇天堂围村已有五百多年历史。天堂围村历史悠久,早在明朝中期开始,就有刘、谭、梁、翟、谢、朱、陈、周等多个姓氏族人先后在天堂围定居、立村,随着农耕经济的发展,子孙繁衍,逐渐发展壮大,现在天堂围村共有64个姓氏。在漫长的历史长河中,天堂围人在这块土地上辛勤耕作,艰苦创业,一代复一代,生生不息地奋斗着。

    2行政管理

    天堂围村委会,管辖松树村、旧围村、新围村三个村民小组。据2005年底统计,全村户籍共312户,人口为1070人。外来暂住人口10500多人。村籍在外华侨,遍布7个国家和地区,人口为100多人,港澳同胞800多人。

    3发展历程

    村里的地理环境条件和气侯都比较好,但昔日的天堂围人在旧社会封建制度的束缚下,生产工具和生产方式落后,生产力没有得到解放,耕种的大部分都是“望天田”,因此村民常年在温饱线上挣扎,遇到水灾、旱灾、台风、虫灾,农作物减收,村民的生活苦不堪言。在抗击各种自然灾害的同时,还要应对兵匪强盗的突然袭击,生存环境十分艰难苦楚,天堂围村众多的碉楼就是那段历史的见证。为了生存和发展,一部分人留村守业,一部分人远离家乡到海外谋生,这部分人便成为现今的华侨。

    “一唱雄鸡天下白”,1949年,中国人民在以毛泽东为首的中国共产党领导下,推翻了压在头上的“三座大山”,结束了灾难深重的漫漫长夜,天堂围人民扬眉吐气,在社会主义改造和开放改革的建设中不断谱写新的篇章。党的十一届三中全会以来,天堂围人民高举邓小平理论旗帜,在改革开放的大潮中,凭借优越的自然地理环境,把握时代的脉搏,以及艰苦创业的精神,政通人和,锐意改革,坚持以经济建设为中心,大胆积极地在有限的4.5平方公里的土地上大做文章。1992年,天堂围管理区将全村土地统一收回,实行统一规划、统一种植、统一开发、统一建设。并采用多种多样灵活的招商引资的有效措施,到2005年底,已有外资企业和民营企业(工厂)123家,这些企业的产品有电子、毛织、塑料、五金、玩具等,产品远销世界各地。

    在经济迅速发展的同时,特别是在党的“三个代表”重要思想指引下,天堂围党支部和村委会,与时俱进,开拓创新,继续加大力度改善投资环境,加强水、电、道路、通讯等基础设施配套建设,增加医疗卫生保健设施,大力发展文化教育事业,改善和美化村的环境,治安工作也上了轨道,为经济的迅速发展提供了可靠的保证。在努力提高和改善村民生活水平的同时,还积极发展多项社会福利事业,为村民办了医疗保险和养老保险,为加强人才培养,建立了学生升学奖励制度。集体经济不断壮大,群众的福利也不断提高,村属60岁以上的老人每月可领取养老金,充分地体现了尊老爱幼这一种中华民族的美德。现在天堂围村百分之八十以上的家庭都离开了底矮、残旧的砖瓦房,住进了多层的新楼房或别墅式的新居。人均居住面积从过去不足10平方米,到现在已超过四、五十平方米。昔日为柴、米、油、盐终日奔波的村民,现在家家户户都用上了电灯、电话和现代化的家用电器;昔日手抓牛绳的村民,现在已经洗脚上田,开着自购的摩托车或小汽车,在富裕的康庄大道上奔驰;昔日坎坷不平的羊肠小道,如今都铺建了水泥路。天堂围村,已有一个美好的今天,这是天堂围自立村以来最繁荣昌盛、蒸蒸日上的时期。在新的世纪里,她将以崭新的姿态,发扬“团结奋斗、求实创新”的精神,再接再厉,为创造一个社会和谐,经济更加繁荣的新天堂围而努力奋斗。

    4经济发展

    改革开放后,天堂围村抓住政通人和的大好机遇,充分利用本村优越的地理环境和优惠条件,发挥集体的智慧,并调动村民搞活经济的积极性,结合实际,推行优惠政策,积极开展招商引资,投资办厂等行动,收到较好的经济效益,加快了经济转型和发展速度。从1981年村里引进了第一间来料加工的毛织厂,天堂围的工业(企业)从零的起跑线开始,10多年来循序渐进、穿针引线,到2005年止,在村辖区内发展建成的各类型“独资”、“三来一补”的工厂(企业)达36家。其中三资企业12家,三来一补企业24家,有8家企业增资。这些企业生产的产品有:电子、塑胶、机电、制衣、玩具、五金和制模等,大部分产品出口外销。天堂围的经济又一次突飞猛进。据统计,天堂围“三来一补”企业2005年出口值为4466万多元,三资企业2005年出口值为6499万美元,其中三来一补年出口值超过百万元的企业有九家,其中精明、南部、新丰保持了2005年度前三甲优势,成为天堂围村出口外汇的龙头企业。部分外资企业简介:精明铝品五金制品厂:精明厂位于东莞市凤岗镇天堂围村西面,1990年建厂,是一家港商独资企业,占地面积25000平方米,有900多名员工和100多名经验丰富的技术人员。主要业务是生产铝、锌、镁合金压铸件和精密轴类产品。由先进的工艺流程控制,工厂有现代化的设备,生产出来的产品高质量、低成本,深受客户的欢迎。2000年8月,该厂已经成功取得DNV认证的ISO9002质量管理体系证书。南部塑胶制品厂:1995年12月建厂,南部厂位于东莞市凤岗镇天堂围村东南面,日本商人独资企业,占地面积33000平方米,员工400人。主要加工塑胶制品:家用电器、复?机、汽车等塑胶件;保健用品:按摩器、电子脉搏测试仪。通过采纳、开发高新技术,积极进取,始终置身于世界最新技术的前沿。质量保证:ISO9001:2000/ISO14001/QS——9000,为广大客户提供高性能,高品质的产品。新丰印刷有限公司:1991年位于东莞市凤岗镇天堂围工业区新丰印刷厂诞生。经过多年的努力,现已拥有面积超过3800平方米的印刷车间,拥有700多名员工,还有庞大的存纸仓库,百多台不同类型机械,钉装精装机,电脑及CTP大型电子版房。主要印刷英、美、澳大利亚和欧洲各种精装书、平装书、骑钉书等书籍,现已进入计算机和科技化的年代,是亚洲地区其中一间首屈一指的印刷公司。晔盛电子(东莞)有限公司:晔盛电子厂1998年6月在东莞市凤岗镇天堂围村西旺工业区建厂,外商独资企业。厂房面积10000平方米,仓库面积2000平方米。员工2800人。生产和销售摇杆、声音卡、数字传真卡、电脑配件、音箱外壳、接玻线、鼠标等塑胶射出品产品,产品技术达世界先进水平。

    5旅游资源

    天堂围村碉楼凤岗现存碉楼最早建于何时据可考史料,现存碉楼最早建成的是天堂围村的“忠义楼”,始建于1898年,最晚建成的是油甘埔村的“来进楼”,建于1935年。其余大多数碉楼都建在20世纪20-30年代期间。凤岗的客家人多为明末清初从外地迁徙而来,为了生存发展,一些人漂洋过海到东南亚及南美洲等地谋生,赚钱后回乡置业。但客家人和本地人相邻,争地盘、田地、山头,经常发生纷争和械斗,而不同姓氏的客家人也常有矛盾纠葛及利益冲突,加上世道不宁,凤岗地处深、惠、莞三地交界,山贼或土匪官兵等抢掠骚扰时有发生。为此部分有钱或者同村多姓氏的客家人,纷纷自建或集资建成这种碉堡式的建筑。碉楼对于凤岗的重要性,也如同开平碉楼对于开平的重要性一样无法忽略,所存的120座碉楼既是一本凝固的客家文化史,又是一本浓缩的华侨文化史。无论从文物保护还是旅游开发角度,都具有很高的价值。


责任编辑: 盘秋红 

热点论坛