您现在的位置: 凤岗网 >> 文化>> 中国客侨之乡

凤岗客家山歌传承人 自编山歌控诉日军罪行

  •        作者:周正吉 洪志伟 更新时间:2015年09月07日     新闻来源:本站原创 点击数:  

    铭记日军侵华历史的方式有很多,如建博物馆、办书画展、拍纪录片等,而凤岗油甘埔村的杜带娣则以传唱山歌的形式来铭记那段沧桑的岁月,她的抗日山歌通俗易懂,有浓厚的抗日气氛和乡土韵味,唱出了人们的心声,讴歌人民抗日的胜利,控诉日军惨绝人寰的罪行。

     杜带娣唱歌:“那日本仔确实凶,他炸了工厂又去炸桥梁,一个导弹扔下来,扔中就会见阎王,你说凄凉不凄凉,弄得妻离子又散,手抱孩儿去找夫郎。”

    杜带娣歌声描述的是日军1937年空袭广州后,人民群众凄惨生活的真实写照。而杜带娣94岁高龄的母亲,正是那场战争的见证人之一,那年她母亲才15岁,为了躲避战争,不得不逃往香港,到1941年又从香港逃往深圳。杜带娣的母亲回忆,因被轰炸而逃亡,是她心灵上最惨痛的记忆。

     杜带娣母亲介绍:“日本人打我们中国,死人无数,我亲眼看到的,饿死的,打死的,惨死的,战争志愿军死亡很多,这我看到的,一到了深圳横岗,一路都有饿死的,有些不能走的,都是日本人害的。最孤独就是走路(从香港)回来的时候,回来又怕没人收留,看到街上饿死的,又怕跟他们一样。”

     杜带娣今年72岁,她从小就开始听母亲讲因战争而逃亡的故事,令她印象最深刻的就是因为日军侵略,不仅使她的父辈们家破人亡,而且每天都生活在恐惧与痛苦之中。杜带娣说:“母亲很惨很惨的场景,炮弹炸来了,那不是又惊又慌?不知道跑哪里去,最惨的场景是什么呢,我的母亲没有父母带,人家有父母亲那些是父母带走,她没有,她要自己走,五个兄弟姐妹全部走散了,最惨就是这个了。”

     正因如此,杜带娣非常珍惜现在的幸福生活,并通过山歌传唱的方式,讴歌前辈们抛头颅洒热血保家卫国的英雄气概,以及对抗日英烈的缅怀,同时也表达自己对日军侵略者的无比痛恨。杜带娣:“我说把这个事实表达出来,让大家知道就是日本鬼子给我们留下的不好的结果,把母亲搞得那么狼狈,这么苦。我表达自己内心的说法,我要控诉日本鬼子。”

    如今,杜带娣她们一家人生活其乐融融,都感到很幸福,但是她们从来没有忘记过历史。杜带娣的母亲:“我现在希望大家永远记住这笔账,这个血海深仇,日本侵略者不是好人。我经过这么多灾难都还在,我现在觉得我很幸福,我心里的愿望希望我们中国有文化有才能的,一定把好我们中国的江山,不要给日本人侵略。”

     杜带娣表示:“我们幸福生活来之不易,我不是唱吗?苦日子不知有多长,幸亏有了共产党,赶走日寇保国防。”(周正吉  洪志伟)

杜带娣(左二)现场唱抗日山歌

杜带娣(左一)和她母亲在一起聊家常


杜带娣和她母亲一起散步


凤岗宣教文体局副局长赖则眧(右一)与杜带娣以及她母亲等人合影留念
 


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛