您现在的位置: 凤岗网 >> 文化>> 中国客侨之乡

东莞市客家山歌作品创演大赛落幕

  •        作者:凌有福 赖鸿程 更新时间:2015年12月31日     新闻来源:本站原创 点击数:  

    12月27日晚,由市文化馆、市非物质文化遗产保护中心、凤岗文广中心等单位主办的东莞市客家山歌作品创演大赛在凤岗镇举行了颁奖晚会,晚会上唱响的一首首客家山歌作品,体现了我市客家山歌最高创作水平,也让现场观众听得十分过瘾。

    本次客家山歌作品创演大赛,共吸引来自全市各镇街的近50个作品参赛,经过省内著名民族民间音乐专家进行评审,最终评出一等奖作品2个、二等奖作品3个、三等奖作品10个。昨晚,这些节目均获得表彰,并分别在颁奖晚会上唱响,悠扬动听的旋律,让现场观众充分感受到了新客家山歌的魅力。

    观众:“唱的很带有感情,我听了心里面觉得很激动,就有点感动,牵动心灵的那种。”

    据了解,本次大赛获奖作品创作题材丰富,形式多样,这些新客家山歌既不失传统客家山歌韵味,又包含现代流行音乐元素,代表了我市当前客家山歌创作的最高水平。

    大赛评委 中国音协流行音乐学会副主席 陈洁明:“第一个在题材上有家国情怀,这体现了这次创作大赛的高度,第二又非常有地方特色,在客家、新客家歌曲的创作上非常出新,在音乐上尤其是在音乐的配器包括演唱上都有了新的亮点。”

    在所有获奖作品中,凤岗镇创作的作品《日夜相拥》获得一等奖,此外我镇还有多个作品获奖。对于凤岗山歌创作水平,专家也给予高度评价。

    大赛评委 中国音协流行音乐学会副主席 陈洁明:“凤岗这两年进步非常大,(断)在这方面已走了一个很新的高度在里面,所以下一步我想东莞的文广新局也好,东莞音协也好,东莞文联也好,以后都会在凤岗客家山歌这一块给予最大的肯定和支持。”

    主办方表示,本次客家山歌大赛遵循客家山歌的艺术规律,提倡在保留客家传统民歌特色精华的同时,运用现代音乐创作技法进行创新和创作,收获了大量优秀艺术作品,为促进东莞非遗项目的现代转变,提供了一个较为成功的活动范例。


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛