您现在的位置: 凤岗网 >> 文化>> 文化动态

我市文物维修工程组织开展第一批验收

  •        作者:凌有福 洪志伟 更新时间:2017年06月13日     新闻来源:凤岗新闻 点击数:  

    近日,2017年东莞市文物维修工程第一批验收工作正式启动,全市共5处文物点接受验收,其中凤岗镇2个文物点均顺利通过验收,其中清代书院纂香书室更是以较高的修缮水准获评优秀工程。

    由市文广新局副局长董红率领的专家验收组一行,先后深入凤岗凤德岭纂香书室、黄洞迴龙庵,对这两处文物点修缮工程完成情况进行实地考察,随后,验收组还通过召开专家评审会的方式,听取修缮工程设计、施工、监理等单位代表的汇报,并就修缮工程发现的问题和不足提出了完善要求。最终,经专家组合议,纂香书室修缮工程获评优秀,迴龙庵修缮工程获评合格。

    据了解,始建于清乾隆时期的纂香书室,至今已有200多年历史,书室建筑面积399平方米,是凤岗镇唯一一座清代书院。根据《凤德岭村志》记载,纂香书室的首任教师,就是曾被清帝御封为“广东第一才子”的宋湘。2004年,纂香书室被市政府定为市级文物保护单位,2016年,市、镇共拔款300万元重修,目前这家清代书院已经重新焕发光彩。

    迴龙庵存在的历史最早可追溯到明代,清代曾是凤岗人切磋诗文的重要阵地,经过了多次扩建和重修。2013年,迴龙庵被定为市级不可移动文物保护单位,2014年,凤岗镇斥资200万元重修,恢复了砖瓦木硬山顶平房结构。(凌有福 洪志伟) 

修缮后的迴龙庵


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛