您现在的位置: 凤岗网 >> 文化>> 文化动态

凤岗棋手郑雅琪全国夺冠

  •        作者:赖鸿程 周皓轩 更新时间:2017年08月21日     新闻来源:凤岗新闻 点击数:  

 

    8月9日,全国象棋少年锦标赛在安徽黄山落幕,凤岗镇油甘埔小学学生郑雅琪脱颖而出,夺得女子丙组冠军,这也是今年广东省第一位全国少年冠军。

    眼前这位手捧冠军奖杯、奖状的小女孩,就是代表广东省参加2017年全国象棋少年锦标赛,并获得女子丙组冠军的选手——郑雅琪。经过七天共十三轮的角逐,郑雅琪以不败战绩夺得冠军,同时也获得了国家业余棋手“地方大师”的等级称号。  

    全国象棋少年锦标赛女子丙组冠军郑雅琪:“很开心,感觉以前的努力都没有白费,想感谢老师对我的指导和家长对我的支持。”

    郑雅琪父亲郑裕群:“她取得这一方面的成绩,作为家长觉得有一点骄傲和自豪,这也是她成长过程中所必须要经历的一个过程。”

    据了解,全国象棋少年锦标赛,是中国象棋协会主办的国内最重要赛事,于8月3日至9日在安徽黄山举行,共有来自全国各省区的五百多名精英少年棋手参加了此次比赛,比赛按照年龄分为男子、女子甲乙丙丁共八个组别,郑雅琪也是八个组别中唯一一位夺冠的广东选手。 

    凤岗作为全国首个镇级“象棋之乡”,历来重视象棋文化的传承和发展,各类大小的象棋赛事贯穿全年,通过比赛挖掘和培养出了许多优秀少年棋手,除了郑雅琪外,也涌现出了郭一泽、宋永涛等后起之秀,他们都先后代表凤岗参加省市象棋赛并夺得冠军。

    凤岗象棋协会秘书长谢启文:“首先我们定期开展多样的群众活动,包括派业余教练到各学校去指导象棋,定期每年搞‘六一’儿童赛等赛事,让他们都一点参赛锻炼,也让社会人人关注象棋文化,培养一批后起之秀,让我们的象棋之乡后继有人。”
 

 

 


责任编辑: 吴桂兰 

热点论坛