您现在的位置: 凤岗网 >> 新闻>> 新闻快报

高科技打造未来教室 机器人成未来教育的好帮手

  •        作者: 更新时间:2017年09月13日     新闻来源:腾讯教育 点击数:  

9月11日至9月13日,由国家语委支持的“首届中国北京国际语言文化博览会”作为第12届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,首次单独设立展厅供相关企业事业单位参展交流,填补了世界华语区语言文化主题博览会的空白。据悉,“语博会”由北京市语委、北京市贸促会等单位承办,北京语言文字工作协会具体运营。
 
语言文化的繁荣是国家文化繁荣的重要标志,人们对于语言的学习和研究也从未停止过。随着科技的进步,语言服务行业也进入到全新信息化变革中来。在展会上,除商务印书馆、北京语言大学、北京外国语大学、首都师范大学出版社等传统语言文化相关单位参展外,“互联网+”时代背景下的一批语言文化新兴企业亮相展会,如中译语通、科大讯飞、声望听力、中文在线、全球说、方正字库等均带来了最新的高科技研究成果及产品创意,促进弘扬中华民族优秀传统文化,服务于人类语言文化的繁荣与发展。其中“一带一路”节点国家语言资源主题展暨中国语言文化建设成就展是语博会的特色和亮点,如多语言学习平台“全球说”可提供的语言覆盖了65国,共有53种语言的在线课程。
 
记者了解到,博览会期间,还设有以“语言科技与人类福祉”为主题的国际语言文化论坛及其4个分论坛,邀请了近20个国家和地区的300余名专家学者参与交流研讨。
 
亮点一:高科技打造未来教室
 
机器人成未来教育的好帮手
 
——全时互动 以学定教
 
据中译语通科技(北京)有限公司副总裁张晓丹介绍,对于未来教室的打造,中译语通(GTCOM)的“译见”大数据生态将发挥巨大作用。依托云计算、大数据、人工智能等新兴信息技术,将优质教学资源结构化,通过数据分析,提供实时检索,让学生对老师所讲的重要知识点,充分发掘数据价值。其次,创建线上线下的环境,让老师和学生以及学生和学生之间、学校的管理者和老师学生之间可以全时互动,准确及时地发现教学中的问题、学生知识掌握的问题,提升教学效率。
 
通过数据驱动的个性化教学资源,机器可以成为管理者、老师、学生共同的助手。于学生而言,可以帮助学生整理学习笔记、发现学习中的问题,帮助学生更有效率地学习。于老师而言,可以更全面了解学生知识点掌握情况,促进教学水平提升,提高教学效能。于教育管理者而言,可以提升教育决策效能,促进区域教学质量。所有这一切的关键就是数据,大数据对于教育行业来说,是最为直接的价值和资源。
 
中译语通(GTCOM)作为语言大数据联盟的发起单位之一,已经与国内外多所高校展开合作,先后同中国人民大学、广东外语(课程)外贸大学、澳门理工学院等数十所高校开展共建创新实验室、实习实训基地等形式的合作,积极构建企业主导型产学研合作创新模式,以实现技术和市场的互动发展和协同创新。
 
“多语言云教室”解决教育瓶颈
 
为了实现大规模、多语言教学、同时又克服小语种老师难找的瓶颈问题,“全球说”今年与上市公司“真视通”合作,新研发的产品“多语言云教室”解决方案亮相展会。
 
据“全球说”的创始人兼首席执行官温荣辉先生介绍,该方案使用“全球说”的多语言学习系统,结合“真视通”多终端移动网络互通软硬件,可以实现某个母语教师在一个地方开课,分布在全球不同地方的学员同步上课、实时互动、相互可视的效果,构建成为一个完整的“多语言教学解决方案”。
 
课程的设计特别侧重提高外语学习的效率和效果,强调语言获得的自然化,其模拟婴儿学习母语的方式与环境,将传统外语课程中的教、学、测融为一体,将外语习得过程与人的思维本能相结合。“全球说”的全外语学习界面,包含真实的语言场景,将外语语音和生活图片结合,为学习者提供具体而容易理解的语言输入,帮助建立对声音的思维,自然获得语言能力。这就涉及到语言学习的核心素养问题,也就是语言学习中建立“语感”和建立语言思维是学会一门语言的关键,也是实现外语沟通能力的核心要素。培养这样的素养,形成语言环境刺激的条件反射,鼓励学习者自然开口说话,自然识别文字,就能获得对外语的理解转化为实际应用的能力。
 
亮点二:平台互动提升人文底蕴
 
中文在线全平台支持 帮助学生发展核心素养
 
“未来教室”不仅是硬件的升华,更是便于学生获取学习资源、促进课堂交互并具有情境感知、环境管理功能的学习场。中文在线可以在内容、教材平台、全学科阅读方面都可以给予有力的支撑。
 
中文在线书香中国平台、慧读中小学科阅读平台、基础教育数字教材平台,充分利用新媒体、测评技术、大数据技术、最新教育学及心理学成果为学生的阅读与学习提供全方位的支撑,提升学生的核心素养。
 
其中慧读中小学学科阅读平台,通过泛读、全学科阅读、专题教育阅读的方式全面落实核心素养精神,构建了三级阅读、三级测评、三级悦趣的阅读服务体系。泛读帮助学生形成广泛的阅读兴趣、人文精神与审美情趣,培养自主发展意识;学科阅读使学生在语文、数学、物理、化学、生物、政治、历史、地理等学科学习全面均衡发展,促进学生学习态度转变,建构学科逻辑,形成良好的学科思维习惯,实现学科整合,培养学生的人文精神、科学精神;专题教育中传统文化教育等帮助学生形成良好的人文积淀、人文情怀及社会担当。
 
中文在线书香中国平台、慧读中小学科阅读平台及基础教育数字教材平台的有效利用,能奠定学生的人文底蕴、科学精神,促进学生自主发展、社会参与能力的形成。
 
“朝阳e学习”APP 传承好家风
 
“互联网+”背景下,科技的创新为语言文字工作搭建了高速路和立交桥。朝阳区“成语文化龙门阵竞赛”、“中华颂朗诵比赛”已经连续举办四年,从去年开始,朝阳区拓展“朝阳e学习”手机APP功能,在传统的线下报名(发通知,提交报名表等)同时,在“朝阳e学习”上进行大力宣传,社区居民、学生可在手机上直接报名,扩大了宣传面,报名人数成倍增加。
 
此外,利用“朝阳e学习”网站和APP,针对社区教育服务机构,采用“菜单+订单”方法,提供所需要的教育资源。提供线上、线下相结合的语言文化课程,居民既可以随时获取线上课程服务,也可以在线报名区域内的语言文字课程学习班,为普及语言文化创造了良好条件。利用“朝教e社区”微信,聚焦家庭、家教、家风,将现代家庭教育故事与成语故事相结合,传承和发扬中华民族传统家庭美德,以“文”向内凝聚精神促成良好家风形成,筑牢社会和谐的基石。为更好的服务居民语言文化需求,我区正尝试实现普通话水平测试、其他语言文字专题竞赛活动线上报名。
 
面向未来,朝阳区将不断创新工作方式,用更加丰富的内容,更加新颖的形式,不断加强语言文化建设,为推广和普及国家通用语言文字,不断提升国民语言文字应用能力,提升国家软实力贡献更大力量。
 
亮点三:儿童听力康复闪耀人性关怀
 
2013年,世界卫生组织官员谢莉•查达在日内瓦表示,全球目前有3.6亿人患有耳聋或听力障碍,占全球总人口的5%。全球每3名65岁以上老人就有1人存在耳聋或听力障碍问题,而这一健康问题并非老年人专有,全球还有3200万15岁以下儿童也存在听力损失。
 
声望听力自1998年成立以来,专业从事听力健康咨询、助听器验配服务,目前在全国27个省、直辖市、自治区建立了数百家助听器验配服务中心,拥有数千人的验配师团队,累计为数百万弱听人士提供了听力健康检查、听力康复方案咨询以及助听器验配和售后服务等多项服务。今后,声望听力将继续致力于在更大范围建立高品质的专业验配服务中心,也将根据儿童验配的技术难点设立“儿童验配服务中心”,专门加大全国范围内儿童验配的设备和技术方面的开发和投入,科学应用儿童行为测听、客观听力测试、声场评估、儿童验配专用的真耳分析技术和设备、语训指导等,使得我们的服务针对儿童更加专业和精准。

责任编辑: 良朋 

热点论坛