您现在的位置: 凤岗网 >> 政务>> 办事指南

道路旅客运输企业申请办理经营许可证

  •        作者: 更新时间:2015年09月15日     新闻来源:东莞市交通运输局凤岗分局 点击数:  

 

事项名称

道路旅客运输经营许可——道路旅客运输企业申请办理经营许可证

设定依据

1、《中华人民共和国道路运输条例》第七条 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。 第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。 第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;

2、《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第2号令)第六条 县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路客运及客运站管理工作。 第十条 申请从事道路客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车..... 第十二条 申请从事道路客运经营的,应当按照下列规定提出申请:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。

申请条件

1、申请从事客运经营的,应当具备下列条件:

(1)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;

(2)有符合以下规定条件的驾驶人员:

①取得相应的机动车驾驶证;

②年龄不超过60周岁;

③3年内无重大以上交通责任事故记录;

④经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、激动车维修和旅客急救基本知识考试合格。

(3)有健全的安全生产管理制度。

2、申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。

办理材料

1、《道路旅客运输经营申请表》;

2、工商部门的名称预先核准通知书或工商营业执照复印件;

3、企业章程文本;

4、投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;

5、安全生产管理制度文本(包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理制度);

6、拟投入车辆承诺书(包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等);若拟投入客车属已购置或者现有的,应提供机动车行驶证、机动车综合性能检测报告单、车辆技术等级评定表、客车等级评定证明及其复印件;

7、已聘用或者拟聘用驾驶人员驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;

8、企业办公场所证明;

9、拟设立中外合资或合作的企业还应提交合作意向书(外文资料还须同时提供中文翻译件)。

上述材料一式二份,统一使用A4纸打印、复印,复印件需加盖企业公章。

申请表格

《道路旅客运输经营申请表》

办理流程

(一)申请人将上述材料提交镇交通运输分局,工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。

(二)镇交通运输分局将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。

具体流程图:

 

办事时限

15个工作日

监管措施

1、中心镇的业务受理及审批数据信息第一时间通过行政审批系统报送到市交通运输局政务办事中心,经登记核实后转送市监察局。

2、市交通运输局简政强镇工作办公室组织各审批部门、科室对中心镇的业务进行指导和不定期抽查。

3、在派发的办事指南中印有市交通运输局政务办事中心的联系方式,业务数据网上公开,随时接受群众查询和监督。

收费标准

不收费。

办理地点

凤岗交通运输分局(金凤凰工业区)

办理时间

周一至周五8:30-12:00  14:30-15:30

联系电话

凤岗交通运输分局:87556788 市交通运输局监督:22002000

 


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛