您现在的位置: 凤岗网 >> 政务>> 办事指南

更新车辆配发道路运输证(公交、客运)

  •        作者: 更新时间:2015年09月15日     新闻来源:东莞市交通运输局凤岗分局 点击数:  

事项名称

道路旅客运输经营许可——更新车辆配发道路运输证(公交、客运)

设定依据

1、《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第2号令) 第二十二条 被许可人应当按确定的时间落实拟投入车辆承诺书。道路运输管理机构已核实被许可人落实了拟投入车辆承诺书且车辆符合许可要求后,应当为投入运输的客车配发《道路运输证》; 三十五条 客运经营者应当定期进行客运车辆检测,车辆检测结合车辆定期审验的频率一并进行。车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明;三十七条 县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录栏中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。;

2、《道路运输管理工作规范》(交公路发【2008】382号) 第十三章第三节 《道路运输证》配发原则《道路运输证》全国实行统一式样,由交通运输部制,并:按照以下原则发放: (一)从事道路旅客运输、道路货物运输车辆的《道路运输证》,按一车一证的原则,由县级以上道路运输管理机构配发。

3、《转发交通运输部〈道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范〉的通知》(粤交运函〔2010〕604号)

4、《东莞市交通局推广应用卫星定位汽车行驶记录仪工作方案》东交〔2009〕660号

5、《关于明确新增及更新客运车辆有关问题的补充通知》(东道运〔2009〕204号)

6、《转发关于加强道路运输车辆动态监管工作及相关标准的通知》(粤交运[2011]1020号)和《关于强制推广应用带有卫星定位功能的汽车行驶记录的通知》(粤交监[2009]69号)

申请条件

1、申请更新的车辆必须为道路运输管理机构批准更新的车辆。

2、被更新的车辆没有违章记录或者违章已处理完毕。

3、更新后车辆应与其经营业务相适应,经检测合格,并符合以下要求:

(1)技术要求

①技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求;

②外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求;

③从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准规《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 325)规定的一级技术等级;

④营运线路长度在400公里以上800公里以下的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;

⑤其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。

(2)类型等级要求

从事高速公路、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定(JT/T 325)规定的中级及以上;其他客运车辆应达到普通级及以上(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇公汽除外)。

(3)车辆要符合交通运输部《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》(城巴、小巴、跨镇公共汽车、镇内公共汽车除外)。

4、车辆须安装合规格卫星定位汽车行驶记录仪(GPS),并接入交通运输局监控平台。

5、城巴、小巴、跨镇公共汽车、镇内公共汽车更新后必须使用LNG或其它新能源车辆。

办理材料

1、道路运输管理机构相关批复原件(一份);

2、更新车辆行驶证复印件(一份);

3、更新车辆车架、发动机号码拓印(各一份);

4、更新车辆符合《道路运输证》标准的照片(两张)及符合规格的车辆电子照片文档或照片回执;

5、更新车辆出厂合格证复印件(一份);

6、更新车辆二级维护和检测记录、技术等级评定证明材料(广东省汽车综合性能检测报告单)复印件(提供原件核对)(各一份);

7、《广东省道路运输车辆燃料消耗量达标车型参数及配置核查表》原件(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇公汽及燃料消耗过渡车型除外)(一份)

8、更新车辆《广东省营运客车类型等级评(核)定表》(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇公汽除外)(一份);

9、更新车辆承运人责任险证明文件(城巴、小巴除外)(复印件)(一份);

10、原车辆《道路运输证》原件(一份);

11、原车辆行驶证过户转非营运复印件(提供原件核对)(一份)。

注:以上所提供资料复印件必须加盖车辆所属企业公章,并签注与原件一致。如原车辆《道路运输证》遗失的,须提供刊登于《东莞日报》上的遗失声明。

办理流程

(一)申请人将上述材料提交镇交通运输分局,工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。

(二)镇交通运输分局将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。

 

具体流程图:

 

办事时限

10个工作日

监管措施

1、中心镇的业务受理及审批数据信息第一时间通过行政审批系统报送到市交通运输局政务办事中心,经登记核实后转送市监察局。

2、市交通运输局简政强镇工作办公室组织各审批部门、科室对中心镇的业务进行指导和不定期抽查。

3、在派发的办事指南中印有市交通运输局政务办事中心的联系方式,业务数据网上公开,随时接受群众查询和监督。

收费标准

不收费。

办理地点

凤岗交通运输分局(金凤凰工业区)

办理时间

周一至周五8:30-12:00  14:30-15:30

联系电话

凤岗交通运输分局:87556788  市交通运输局监督电话:22002000

 


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛