您现在的位置: 凤岗网 >> 政务>> 办事指南

道路危险货物运输经营行政许可

  •        作者: 更新时间:2016年04月29日     新闻来源:凤岗交通运输分局 点击数:  

事项名称

道路货物运输经营许可——道路危险货物运输经营行政许可

设定依据

(1)《中华人民共和国道路运输条例》第二十五条,申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;从事危险货物运输经营的,向设区的市级道路运输管理机构提出申请,依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。;

(2)《道路危险货物运输管理规定》(交通部2013年第2号令)第十二条 设区的市级道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》和《交通行政许可实施程序规定》,以及本规定所明确的程序和时限实施道路危险货物运输行政许可,并进行实地核查;

(3)《东莞市营运车辆车载GPS管理办法(试行)》

(4)《转发交通运输部<道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范>的通知》。

(5)《东莞市交通局推广应用卫星定位汽车行驶记录仪工作方案》。

申请条件

(一)经营性道路危险货物运输

1.有符合下列要求的专用车辆及设备:

(1)自有专用车辆(挂车除外)5辆以上;运输剧毒化学品、爆炸品的,自有专用车辆(挂车除外)10辆以上。

(2)专用车辆技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;技术等级达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级。

(3)专用车辆外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求。

(4)专用车辆燃料消耗量符合行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求。

(5)配备有效的通讯工具。

(6)专用车辆应当安装具有行驶记录功能的卫星定位装置,并接入市交通运输局监控平台。

(7)运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的,应当配备罐式、厢式专用车辆或者压力容器等专用容器。

(8)罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10立方米,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。

(9)运输剧毒化学品、爆炸品、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨,但符合国家有关标准的集装箱运输专用车辆除外。

(10)配备与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备。

2.有符合下列要求的停车场地:

(1)自有或者租借期限为3年以上,且与经营范围、规模相适应的停车场地,停车场地应当位于企业注册地市级行政区域内。

(2)运输剧毒化学品、爆炸品专用车辆以及罐式专用车辆,数量为20辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍,数量为20辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积;运输其他危险货物的,专用车辆数量为10辆(含)以下的,停车场地面积不低于车辆正投影面积的1.5倍;数量为10辆以上的,超过部分,每辆车的停车场地面积不低于车辆正投影面积。

(3)停车场地应当封闭并设立明显标志,不得妨碍居民生活和威胁公共安全。

3.有符合下列要求的从业人员和安全管理人员:

(1)专用车辆的驾驶人员取得相应机动车驾驶证,年龄不超过60周岁。

(2)从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应当经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考试合格,并取得相应的从业资格证;从事剧毒化学品、爆炸品道路运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员,应当经考试合格,取得注明为“剧毒化学品运输”或者“爆炸品运输”类别的从业资格证。

(3)企业应当配备专职安全管理人员。

4.有健全的安全生产管理制度。

(二)符合下列条件的企事业单位,可以使用自备专用车辆从事为本单位服务的非经营性道路危险货物运输:

1.属于下列企事业单位之一:

(1)省级以上安全生产监督管理部门批准设立的生产、使用、储存危险化学品的企业。

(2)有特殊需求的科研、军工等企事业单位。

2.具备第八条规定的条件,但自有专用车辆(挂车除外)的数量可以少于5辆。

办理材料

(一)经营性道路危险货物运输

1、《道路货物运输经营许可审核意见表》(由所属辖区交通运输分局加注初审意见)(原件)(一份);

2、《道路危险货物运输经营申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的危险货物范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容。(一份);

3、拟运输的危险货物类别、项别及运营方案(一份);

4、企业名称预先核准通知书或企业营业执照(复印件)(一份);

5、企业章程文本(一份);

6、拟担任企业法定代表人的投资人或者负责人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和书面委托书。(各一份);

7、证明专用车辆、设备情况的材料,包括:

(1)未购置专用车辆、设备的,应当提交拟投入专用车辆、设备承诺书。承诺书内容应当包括车辆数量、类型、技术等级、总质量、核定载质量、车轴数以及车辆外廓尺寸;通讯工具和卫星定位装置配备情况;罐式专用车辆的罐体容积;罐式专用车辆罐体载货后的总质量与车辆核定载质量相匹配情况;运输剧毒化学品、爆炸品、易制爆危险化学品的专用车辆核定载质量等有关情况。承诺期限不得超过1年。

(2)已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级证明或者车辆综合性能检测技术合格证明;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。

8、拟聘用专职安全管理人员、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的,应当提交从业资格证及其复印件,并提交拟聘用承诺书,承诺期限不得超过1年;已聘用的应当提交从业资格证及其复印件以及驾驶证及其复印件。(各一份);

9、本市级行政区域内停车场地租期3年以上的有效租赁合同或自有产权证明等证明材料、场地及安全设施的照片。(各一份);

10、相关安全防护、环境保护、消防设施设备的配备情况清单。

11、有关安全管理制度文本,包括:(1)企业主要负责人、安全管理部门负责人、专职安全管理人员安全生产责任制度;(2)从业人员安全生产责任制度;(3)安全生产监督检查制度;(4)安全生产教育培训制度;(5)从业人员、专用车辆、设备及停车场地安全管理制度;(6)应急救援预案制度;(7)安全生产作业规程(8)安全生产考核与奖惩制度;(9)安全事故报告、统计与处理制度。(各一份)

12、如属扩大道路运输经营范围的,还应当提供企业《道路运输经营许可证》正、副本原件(一份)。

(二)非经营性道路危险货物运输

1、《道路货物运输经营许可审核意见表》(由所属辖区交通运输分局加注初审意见)(原件)(一份);

2、《道路危险货物运输申请表》,包括申请人基本信息、申请运输的物品范围(类别、项别或品名,如果为剧毒化学品应当标注“剧毒”)等内容(一份);

3、省级以上安全生产监督管理部门颁发的《危险化学品登记证》或能证明科研、军工等企事业单位性质或者业务范围的有关材料;(各一份);

4、特殊运输需求的说明材料;

5、经营性道路危险货物运输行政许可所需资料的第3至12项。

申请表格

《道路货物运输经营许可审核意见表》(经营性道路危险货物运输)

《道路危险货物运输经营申请表》(经营性道路危险货物运输)

《道路货物运输经营许可审核意见表》(非经营性道路危险货物运输)

《道路危险货物运输申请表》(非经营性道路危险货物运输)

办理流程

(一)申请人将上述材料提交镇交通运输分局,工作人员审核后,合格的向申请人出具《审批事项受理通知书》;不合格的出具《审批事项退回通知书》,同时将申报材料退回申请人。

(二)镇交通运输分局将办理结果告知申请人并出具《审批事项办理结果通知书》给申请人。

具体流程图:

 

办事时限

20个工作日

监管措施

1、中心镇的业务受理及审批数据信息第一时间通过行政审批系统报送到市交通运输局政务办事中心,经登记核实后转送市监察局。

2、市交通运输局简政强镇工作办公室组织各审批部门、科室对中心镇的业务进行指导和不定期抽查。

3、在派发的办事指南中印有市交通运输局政务办事中心的联系方式,业务数据网上公开,随时接受群众查询和监督。

收费标准及依据

不收费。

办理地点

凤岗交通运输分局(金凤凰工业区)

办理时间

工作日上午8:30~12:00,下午14:30~17:30

联系电话

凤岗交通运输分局电话:87556788市交通运输局监督电话:22002000

 


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛