新闻视频专题|政务公告采购|文化活动文学|体育象棋篮球|房产|人才|教育|生活|协会|魅力凤岗|镇长信箱|

凤岗镇关心下一代工作委员会

凤岗镇关心下一代工作委员会

东莞市凤岗镇关工委工作情况简介:

    凤岗镇关工委于2000年12月成立。成立以后,历届党委、政府从“一个不关心下一代的政府,是不负责任的政府”的高度去认识做好关心下一代工作的重要性,努力做到“四个到位”:思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位。市委组织部、市关工委先后在我镇二次召开现场会,推广我们“四到位”的经验。镇党委大力加强对关工委工作的领导,建立和健全镇、村、组、校、单位(企业)五级横向到边、纵向到底的组织机构103个,做到了全覆盖。组建关心下一代队伍4379人,其中班子成员652人,家长义工3200多人,志愿者527人。全镇村、校、单位的关工委组织建设做到了五落实:有班子、有活动、有经费、有队伍、有场地。在“五有”中,保证经费很重要,镇党委书记朱国和同志对市关工委的领导讲: “凡镇关工委所需的经费,党委从来不推却”。镇关工委的各项工作已形成长效机制,有自己的品牌:如一年一次开展主题思想教育活动,引领青少年践行社会主义核心价值观。“镇村结合以村为主”的暑期大学生社会实践活动。双工(关工、社工)联动所地合作(三水劳教所、康复苑与凤岗镇)建工作站开展禁毒帮教工作(全镇138名吸毒人员,除已死亡,户口迁出、出国出港外,实际在册113人,已有78名戒断三年以上,戒断率达56.5%,戒毒人员中,已就业安置的有51人)。镇关工委还不断创新各项工作,做到“10多个率先”,如率先在全国第一间外资企业成立关工委,率先在全省组建家长义工队伍参与学校管理,率先在全市做到校校、村村建立家长学校,率先在全国镇级举办家庭教育指导教师培训班等等。

    近几年,镇关工委认真贯彻落实中国关工委、省关工委的工作部署,切实抓好学校、社会、家庭三结合教育工作,总结出“校外教育要抓好五大建设”的经验在全省、全市的工作经验交流会上介绍。“五大建设”是校外教育要抓好领导机制建设、抓好辅导队伍建设、抓好家长学校建设、抓好净化育人环境建设、抓好实践活动运行机制建设。在镇党委的统筹下,整合全镇的社会资源,成立凤岗镇青少年校外教育活动中心,中心下设23个凤岗镇青少年校外教育活动基地,嘉利集团龙凤山庄就是其中的一个。各校、各村(居)利用这些基地对青少年进行爱国主义、革命传统教育,人生观、价值观、世界观教育,安全、交通、法制、禁毒教育,书画、摄影、文体教育和爱心感恩教育。

    去年以来,在上级有关部门的具体指导下,镇关工委协助职能部门大力创建全国社区戒毒社区康复示范区,全国优秀家长学校教育实验区工作,力促关工委工作上新水平。

    在省、市关工委的指导和帮助下,镇关工委的工作取得了一些成效,镇关工委被评为全国五好基层关工委先进集体,3次分别被评为省、市关心下一代工作的先进集体,镇关工委主任廖浩同志被评为全国关心下一代工作先进工作者。但总体来说,我镇关工委的工作离全国关工委、省关工委的要求,还有很大差距。今后,一定认真贯彻落实上级关工委工作部署,再接再厉,真抓实干,进一步开创关心下一代工作的新局面。

关工委的任务:

    以科学发展观为统领,用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,用社会主义核心价值体系教育、引领青少年,帮助青少年不断提高思想道德、科学文化和身心健康素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极推动全社会贯彻保护未成年人的法律法规,促进青少年全面成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

关工委的宗旨:

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培养青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

关工委工作“二个”必须:

关心下一代工作必须坚持服从大局,“以人为本”统筹兼顾,做到协调可持续发展。

做好关心下一代工作,必须坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,这是做好关心下一代工作的科学定位和工作方针,认真落实这个工作方针,才能实现关心下一代工作的科学发展。

关工委名词解释:

“五老”:老干部、老战士、老专家、老教师、老模范。

“五老”精神:忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献。

“三同时”:与精神文明建设同时部署,同时检查,同时总结。

“三纳入”:纳入社会经济发展总体规划,精神文明建设整体规划,目标考核责任制。

“四到位”:认识到位、领导到位、措施到位、保障到位。

“三主”:主业——基层组织建设,主体——强化五老组织,主线——用社会主义核心价值体系教育青少年。

“五有”:有班子、有队伍、有活动、有场所、有经费。

“五好”:领导班子建设好、五老队伍作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好,活动经常效果好。

“五型”关工委:学习型、调研型、服务型、创新型、实干型。

“一、二、三、四、五”工作思路:

①一心关爱,②肩挑两头,③工作三大块(良好习惯养成,朝阳读书活动,大学生社会实践活动)④领导四到位,⑤组织建设五落实。

“五抓”创“五好”:抓机构、抓队伍、抓品牌、抓创新、抓制度。

“九项制度”:上班制度、学习制度、请示制度、汇报制度、调研制度、参观制度、慰问制度、总结制度、表彰制度。

校外教育“五大建设”:抓好领导机制建设、抓好辅导队伍建设、抓好家长学校建设、抓好净化育人环境建设、抓好主题思想教育活动建设。

校外教育“四个创新”:创新活动载体、创新活动软件、创新活动内容、创新活动形式。

 

联系人:蔡振雄

办公电话:87751998

手机:15817666669