您现在的位置: 凤岗网 >> 竹尾田村

竹尾田村简介

  •        作者: 更新时间:2015年05月05日     新闻来源:竹尾田村 点击数:  

    竹尾田村位于东莞市凤岗镇西北面,东面、东北面与竹塘、浸校塘村相邻,南面与排沙围村相邻,西面、西北面与塘厦镇桥陇村接壤,辖区面积l.5平方公里。东深公路自西向东贯穿竹尾田,交通十分便利。

    竹尾田村历史悠久。清朝乾隆前期,赖氏先民在竹尾田老围建村,距今已有二百多年历史。后陆续有廖氏、曾氏、刘氏、张氏迁入。竹尾田只有一个自然村,分老围、新围,村落背靠着青山绿林,得地利人和,延绵发展至今。据2014年统计资料,竹尾田村常住户有209户,常住人口有750人。另有海外华侨、港澳同胞437人,外来暂住人口约6000人。

    竹尾田村气候特征属亚热带季风性气候,四季温和,雨量充足,日照时间长,利于发展农业生产。竹尾田村有水田750亩,旱地329亩,果园山林1000多亩。传统农业经济主要是种植水稻、番薯、甘蔗、花生等作物,种植荔枝、龙眼等果树和林木。畜牧业主要是猪、牛、鸡、鸭、鹅等。

    竹尾田村是一个革命老区。在新民主主义革命时期,竹尾田村民众在中国共产党领导下,先后与日本侵略者和国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,为抗日战争和解放战争胜利作出了贡献,在东莞市革命斗争历史上写下了光辉的一页。

    建国前,竹尾田村农业生产工具和生产方式落后,遇上天旱、水灾、台风等自然灾害,农作物就会减收,村民生活十分困苦。

    建国后,竹尾田村农业生产有了较大的发展,村民的生活水平逐年提高。1952年,竹尾田村开展土地改革运动,农民实现了“耕者有其田”。1953年,竹尾田村民响应党和政府的号召,成立了农业互助组,逐步走上互助合作的道路。l958年,人民公社成立后,农村经济受到“极左”思潮的影响,到20世纪60年代后期,又受到“文化大革命”的严重冲击,竹尾田农业生产发展停滞不前。

    1978年12月,党的十一届三中全会开创了改革开放的新时期。竹尾田村推广家庭联产承包责任制,极大地调动了村民的生产积极性。竹尾田村出现了发展农业生产的高潮,农、林、牧、副、渔全面发展。村集体经济收入大幅度增加,村民的生活水平也得到迅速提高。

    1980年以后,竹尾田村经济建设发生了巨大的变化。在改革开放的大潮中,竹尾田人牢牢地抓住了历史机遇,充分利用优越的自然地理条件和华侨、港澳同胞众多的优势,坚持以经济建设为中心,因地制宜,建厂房,修公路,扩电网,改善投资环境,积极招商引资,通过“三来一补”的形式,大力发展工业,大力发展商品经济,走上了“农村向城市转变,农民向工人转变,传统农业向现代工业转变”的致富之路。

    1985年,竹尾田村引进了第一家.“三来一补”的外资企业美达玩具厂。以后,又陆续引进了l3家外资企业,如昌发塑胶厂、宇光塑胶制品有限公司、英达吸塑制品有限公司、华宇塑胶制品有限公司、绍维电子厂、大茂橡塑箱包玩具厂、华达首饰盒袋厂、宇光鞋业有限公司、永腾电子制品有限公司、楚天龙智能卡有限公司、大江纸品厂、恒晖团结激光技术有限公司等。这些外资企业的主要产品有玩具、电子、鞋、纸品、首饰、智能卡等,产品远销欧洲、美国、东南亚等国家和地区。

    1990年以后,竹尾田村个体、私营企业蓬勃发展。1998年,竹尾田村委会与华侨合作投资建成竹尾田综合市场,进一步促进了经济繁荣。到2000年,竹尾田有个体工商户、私营企业82家。

    2003年,东莞市开展农村股份合作制改革,竹尾田村成为凤岗镇首批改革试点之一。2003年9月,竹尾田村通过宣传发动、清产核资、股东资格界定、股权设置、建立管理机构等阶段,成立了竹尾田村股份经济联合社。竹尾田村股份经济联合社全面管理村的经济发展、投资、收入、支出、分配等。经济联合社总股本为1287股,其中669名村民成为享有股权的股民,每人一股共669股,占总股本52%;集体股6l8股,占总股本48%。通过推行股份制经济改革,实现了集体资产的保值增值,推动了资源优化配置,提高了村民经济收入,促进了农村经济全面协调发展。

    改革开放30年间,竹尾田村经济发生了翻天覆地的变化。1977年,竹尾田村全年经济总收入为123292元,人均收入为百余元。到20世纪80—90年代,竹尾田村经济迅速发展,村民收入显著提高。1992年,村人均收入超千元,达1483元。2002年,村人均收入达7994元。2006年,竹尾田村股份经济联合社年收入达869万元,村人均收入超万元。

    竹尾田村在发展经济的同时,还大力加强生活环境设施建设,逐步迈向现代化城镇建设新目标。竹尾田村先后投入483.9万元,改造建设村内道路交通设施,建成永兴路、环村路、美田路三条水泥硬底化村道,共长1400米。扩建竹尾田水厂,日供水量3000/立方米。筹集投入100多万元,购置配备4台发电机,保证电网错峰用电时村内生产和生活用电正常供应。竹尾田村民家家户户都盖起了五、六层的楼房,昔日农村破旧的砖瓦房已经成为历史。竹尾田村生活环境基本上消除了“脏、乱、差”现象,村内环境经过整治,完善了排水排污设施,加强了清洁保洁、美化绿化,面貌焕然一新。

    竹尾田村十分重视发展文化教育事业,促进社会主义精神文明建设。竹尾田村委会每年拨出专门经费作为助学奖学金,制定了有关助学奖学金补助的有关制度,购买大型客车接送村民子女上学。竹尾田村委会先后投入200多万元,兴建村内文体公园、休闲场地、图书阅览室、宣传栏、文化娱乐场所、老人活动中心等设施。竹尾田村还加强卫生保健工作,发展社区卫生服务,办好竹尾田卫生站;积极开展群众性体育活动,丰富群众文体生活;大力发展社会福利事业,建立健全社会养老保险制度;加强社会综合治理工作,为群众提供安全良好的居住生活环境。

    竹尾田人走过了艰难曲折的发展道路。今天的竹尾田,进入了集体经济不断发展壮大,群众生活水平不断提高,社会各项事业全面发展的文明和谐的新时期。竹尾田人继承优良传统,发扬勇于拼搏的精神,不断改革创新,与时俱进,将续写出更加美好的新篇章。

 


责任编辑: 盘秋红 

更多相关新闻

    没有关键字相关信息!

频道热点

  • 暂无资料

热点论坛